Достоинства порошковой краски

Что ни говори, а свежевыкрашенное авто выглядит уже совершенно по-другому. Блестит, светится свежей краской. Однако для того, чтобы мы сейчас могли красить технику и другие предметы, которые сложно обработать, краска должна была пройти целую цепь эволюционных изменений. Итак, сейчас мы используем так называемые порошковые краски, которые обладают массой преимуществ, но как же они появились? В 1960 году в Германии зарождаются технологии порошкового окрашивания. А уже 1970х в США строится первый завод для производства порошковых красок. Необходимость во внедрении данного метода окрашивания была обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, порошковая краска выскокоэкологична и не содержит вредных органических примесей. Во-вторых, данный вид краски является самым экономичным. Порошковая окраска позволяет максимально полезно использовать практически всю краску. Примечательно, что краску, которая не осела на поверхность окрашиваемого изделия, без проблем можно повторно использовать. Но это еще не все плюсы данного метода. Покрытие, созданное путем нанесения порошковой краски, отличается долговечностью, антикоррозийными свойствами и повышенной стойкостью к повреждениям. Необходимо отметить, что данная технология окрашивания открывает широкие возможности для выбора цвета краски, ее текстуры. Вот почему, например, в данный момент существует такое множество вариантов покраски автомашин: глянец, матовое покрытие, металлик – все эти варианты текстуры предполагают еще и большой выбор цветов. В настоящий момент порошковая покраска применяется весьма широко в разных областях: это и вышеупомянутое автомобилестроение, строительство, сельское хозяйство и другие отрасли. Этот метод позволяет получить долговечную и красивую поверхность при окрашивании самой различной бытовой техники, металлических конструкций, мебели и других изделий.

При нанесении на поверхность, порошковый состав образует определенную пленку, которая возникает за счет химических реакций и сплавления отдельных микроэлементов. Данная пленка может образовываться двумя разными способами, в соответствии с этой особенностью порошковые краски можно разделить на две группы: термопластичные и термореактивные.

К первой группе можно отнести составы, в основе которых лежит полиэтилен, поливинилбутираль, полиамиды. Эта группа порошковых красок применима к поверхностям, которые будут использоваться внутри помещений (например, краски на основе поливинилбутираля).

Полиэтиленовые краски идеальны для обработки самых различных проводов и кабелей благодаря своим изоляционным свойствам.
Вторая большая группа (термореактивные краски) используется в машиностроении. Составы этой группы позволяют получить сверхпрочное покрытие, которое не подвержено растворению и плавлению. К этой группе можно отнести краски на основе полиуретана и полиэфира. Также в рамках этой группы применяются акрилатные краски и составы, в основе которых лежат полиэфиры.

В настоящий момент сложно представить современное производство без использования порошкового окрашивания, которое стало эффективным, экологически чистым и максимально автоматизированным методом окрашивания.

Дополнительные материалы:
Тротуарная плитка как элемент садово-паркового дизайна
Натяжные потолки - идеальный вариант для создания оригинального интерьера


Все статьи