Возможные ошибки при эксплуатации дровяного камина

Самая распространенная ошибка связана с недостаточной или неправильной теплоизоляцией внутренних поверхностей конструкции камина, несоблюдением требований пожарной безопасности, а также неправильным отводом тепла от каминной топки. Результат неквалифицированного монтажа может быть очень печальным, так как камины являются очень хрупкой конструкцией.

Главная ошибка при монтаже — несоблюдение техники безопасности. Иногда (даже нередко) клиент стремится сэкономить и настаивает на решениях, которые недопустимы с точки зрения пожарной безопасности. И хорошие специалисты, которые дорожат репутацией своей фирмы, не идут в таких случаях на уступки и отказываются производить работы.

Каковы же наиболее распространенные ошибки пользователей при эксплуатации дровяных каминов?
Выделяется две самые часто встречаемые ошибки пользователей. Первая - перегрузка топки дровами. В надежде получить больше тепла владельцы каминов загружают каминную топку полностью, в результате повышается тепловая нагрузка на топку и дымовой канал, в котором может воспламениться сажа. Хотелось бы напомнить всем обладателям дровяных каминов, что максимальная загрузка дров не должна превышать 2/3 объема топки.

Вторая ошибка пользователей заключается в том, что во время горения дров в камине закрываются все окна и двери. Тем самым камин лишается необходимого для горения воздуха. В результате в камине сначала замедляется горение, а затем происходит выброс дыма из каминной топки в комнату.

На случай если в доме все окна и двери герметично закрываются, пред¬лагаются модели с дополнительным притоком воздуха. В таких печах подача воздуха в топку может быть организована из подвала, с чердака или улицы через специальный шланг, поэтому открывать окна для работы камина не понадобится.

Покупатели каминов нередко совершают еще одну ошибку. Это касается моделей с теплообменником, предназначенных для подключения к системе водяного отопления.
Среди эксплуатационных ошибок недостаточное внимание к техническим характеристикам деталей камина. Вот пример. Стекло дверцы камина выдерживает температуру до 850° С, но при этом оно такое же хрупкое, как оконное стекло или стекло в дверце шкафа. Зачастую покупатели, случайно разбившие стекло в камине или печи, бывают сильно и неприятно удивлены стоимостью замены. Возможно, если бы они внимательнее ознакомились со всеми характеристиками камина, они были бы осторожнее в обращении с ним.


Дополнительные материалы:
Металлические двери
Строительная экспертиза и технический надзор


Все статьи