Применение нивелиров в строительстве

Чтобы ремонт или новое строительство приносили радость и удовлетворение от проделанной работы, а не огорчения и разочарования, нужно правильно его начать. От того, как ровно вы положите первый ряд плитки, наклеите первую полосу обоев, выведите вертикали у дверных и оконных проемов зависит качество работ в целом. Если горизонталь выведена неправильно, то с каждым следующим рядом камня, плитки или обоев угол погрешности увеличивается, и спасти положение можно только начав все сначала. Чтобы этого не происходило, профессионалы предпочитают использовать лазерный уровень.

Эти приборы являются самыми точными и удобными на сегодняшний день, имеют компактные размеры. Дальность проецирования лазерных уровней нивелиров может составлять до 100 метров, но номинальное расстояние, при котором измерения наиболее точные - до 10 метров.

В основном, все лазерные уровни подразделяются на приборы для построения направлений и устройства для построения плоскостей. Первый только намечает точки, где впоследствии закрепляется «отбивочная» нить, по которой и выводится нужная линия. Второй имеет специальную оптическую систему встроенных призм для развертки луча в плоскость, причем количество лучей в некоторых моделях достигает 10. Даже если такой уровень нивелир использует непрофессионал, все равно точность измерений остается высокой. Такой прибор используют для монтажа сложных конструкций, при установке корпусной мебели, выравнивания наклона стен и монтаже кровель. Выполнение ландшафтных работ и укладка дорожной плитки в последнее время производятся только с нивелирами.

Одна из последних моделей - самовыравнивающийся лазерный уровень UL -443P строит одну горизонтальную плоскость с разверткой 340 градусов и четыре вертикальных, под углом 90 градусов относительно друг друга. Перенос точки из зенита в надир облегчает наличие лазерного отвеса. Точно выставить вертикальную плоскость относительно объекта можно посредством винта плавной наводки. В комплект входят очки для работы с лазерными приборами.

Крепление приборов может быть самым разным: на штативы, на магниты или на ремни к любым поверхностям. Для работ на стройплощадках, где условия часто бывают экстремальными, более всего подходит построитель плоскостей ML – 111, имеющий запас прочности и устойчивости. Он может вращаться вокруг своей оси на штативе, а с размещением вертикальной плоскости в 12 мм от края, делает удобной проверку вертикальности стен. Также с помощью ML – 111 можно выполнять любые ландшафтные работы на расстоянии до 70 метров.

Дополнительные материалы:
Ремонт офисов
Тротуарная плитка


Все статьи