Реконструкция фундамента по всем правилам

Если здание подлежит обязательному полному восстановлению (реконструкции), то первым делом строительная компания займется приведением в порядок фундамента сооружения. Это необходимо потому, что если фундамент оставить таким же изношенным, то результат от проведения реконструкционных работ будет радовать хозяев очень недолго: именно прочное и надежное основание здания «держит в узде» все строительное сооружение и не допускает его деформации.
К основным причинам, требующим особого внимания к состоянию основания любого здания, относятся ослабление кладки, увеличивающиеся нагрузки на фундамент (особенно это актуально для несогласованных перепланировочных работ с несанкционированным возведением несущих перегородок), аварийное состояние инженерных коммуникаций и ослабление плотности несущей способности грунта, на котором стоит здание. Эти проблемные ситуации могут и комбинироваться.
Таким образом, способы проведения ремонтных работ по возвращению фундамента в должное состояние, кардинальным образом отличаются друг от друга в зависимости от степени износа и вида актуальной проблемы.
Так, для усиления просевшего фундамента, специалисты с помощью специальных гипсовых маяков определяют: подошла ли к завершению его осадка. Эта проверка проходит около месяца. Если трещины не слишком серьезные, то для реконструкции фундамента будет достаточно заделать аварийные участки цементным раствором. Для приготовления цементного раствора обязательно понадобятся бетон с доставкой, песок и вода.
В случае, если степень осадки слишком большая, строители приступают к закачиванию под давлением до 1,2 Мпа специального раствора в очищенные пустоты под фундаментом, в пробуренные заранее инъекционные скважины. Раствор заполняет образовавшиеся пустоты и делает грунт плотным. Составы могут быть цементными, силикатными, битумными и др.
Также фундамент восстанавливают, увеличивая их несущую площадь. Такие меры позволяют значительно снизить нагрузку на фундамент, ослабить давление на каждый квадратный метр основания реконструируемого здания.
Все реконструкционные работы в здании, независимо от степени повреждений, должны выполнять только квалифицированные специалисты. Любое дилетантское вмешательство при незнании конструкционных особенностей здания и возможных опасностей могут привести к противоположному — трагическому результату.


Дополнительные материалы:
Тротуарная плитка как элемент садово-паркового дизайна
Кварцит - удивительный по своим свойствам натуральный камень


Все статьи