Система дренажа на приусадебном участке

Как, спрашивается, определить, нужна ли территории дренажная система? Ответ подскажут произрастающие близ жилья растения. К примеру, слива, яблоня и вишня на переувлажнённых почвах не живут – стволы их атакует плесень, а ветви и кора мгновенно сохнут. В отличие от них прекрасно с влагой «дружат» тополь и берёза, осока и рогоз. Их появление вблизи участка – плохой симптом, который означает то, что облюбованная вами местность нуждается в устройстве дренажа.

Сегодня различают два его типа – открытый и закрытый.
Открытая дренажная система – это сеть каналов, что расположены определённым образом, имеют обязательный уклон и гонят воды в основную магистраль, после чего – в водоприёмник (канализацию, ближайшие озёра, реки, и пруды). Так как траншеи пребывают на поверхности и подвергаются тлетворному влиянию воздействий, их укрепляют щебнем и декорируют со всех сторон растительностью. Однако ни цветы, ни травы, произрастающие по краям каналов, их скрыть от любопытных и пытливых глаз не могут. Поэтому открытые дренажные системы владельцы приусадебных участков используют нечасто, всё больше прибегая ко второму типу дренажа – закрытому. Что он собой являет?

Дренаж закрытый – это система дрен (кирпичных, каменных, пластмассовых и керамических дренажных труб), уложенных под землю на отведённую им глубину, обложенных щебёночно-песчаным фильтром. Систему дополняют несколько отстойников и смотровых колодцев, которые помимо очищения воды способны регулировать работу всей системы. Движение воды по дренам, как и в открытом дренаже, осуществляется при помощи уклона. Сначала вся вода благодаря нему проходит через основную магистраль (так называемый коллектор, имеющий диаметр вдвое больший, чем дрена), после чего – в колодец, и наконец при помощи насоса или самотёком – в водоотводящие системы.

Заметим - независимо от предпочтения типа дренажа на приусадебном участке системы водоотвода выбирают, опираясь только на особенности местности. В посёлке ими могут стать, к примеру, системы дождевой канализации, кюветы, что проложены вдоль большинства дорог, ближайшие овраги, реки и озёра. Прокладывание труб в подобных случаях не требуется – лишь плотное закладывание щебня в натуральные траншеи и в редких случаях обматывание его геотекстилем. Оговоримся сразу – подобная система дренажа возможна, но крайне неудобна для дальнейшего обслуживания.

Дополнительные материалы:
Недвижимость в Москве: специфика квартир на Аэропорте
Стоит ли укладывать металлочерепицу зимой?


Все статьи