Строительная экспертиза и технический надзор

С чего начинается любая стройка или ремонтные работы? С поиска подрядчиков и субподрядчиков? Дело в том, что интересы заказчика и подрядчика изначально не совпадают, заказчик хочет сэкономить, что вполне понятно, а подрядчик – получить как можно больше прибыли. Но подрядчик, для того что бы получить прибыль, чаще всего идет не совсем честным путем. Строительная экспертиза и технический надзор – вот мощное средство в борьбе с недобросовестными подрядчиками. Это позволит не допустить обмана и не потратить деньги на несуществующие работы. Ведь это ваши деньги, которые всегда можно применить с большей выгодой.

Опросы, проводимые среди заказчиков, показывают, что в 90% случаев заказчик оставался недовольным, тогда как при проведении технадзора количество жалоб было минимальным. Каждый подрядчик, приступая к работе желает получить максимум прибыли при минимуме затрат. Это вполне естественная позиция, но чаще всего сметная стоимость проекта завышается на 30-40% за счет включения в смету несуществующих работ. При этом заказчик даже не заметит как сам того не желая примет решение о том, что эти работы являются необходимыми и существенно важными. Так происходит потому что застройщики владеют большей информацией, а значит, имеют возможность в какой-то мере манипулировать заказчиком. И в итоге каждый третий заказчик принимает решение о смене подрядчика, что опять тки увеличивает графу расходов и снижает вероятность сдачи проекта в срок к минимуму. А дома, которые построены по готовым проектов, от подрядчиков с «хорошей» репутацией в процессе эксплуатации дают и неравномерную усадку, которая непременно ведет к образованию трещин, и нарушение теплоизоляции, а так же протечки и другие дефекты.

Поэтому адекватнее всего начать работать с поиска того, кто обеспечит технический надзор строительства на всех этапах, включая предпроектный. Зачем это нужно, ведь кажется, что смета и так велика и дополнительные затраты ложатся тяжелым финансовым бременем. Но без надлежащего контроля подрядчики еще более увеличат ваши расходы, а срок сдачи объекта отодвинут.

Если задуматься о необходимости технического контроля на первоначальном этапе строительства, то экономия составит порядка 40%, а жилой дом получится комфортным и не принесет в дальнейшем проблем и новых затрат на ремонт. Главная цель технического контроля – сделать весь процесс строительства прозрачным, а значит предсказуемым и управляемым.

График посещений стройплощадки предварительно согласовывается, а значит всегда есть возможность пересмотреть его в случае необходимости, эксперт или группа экспертов по техническому контролю выезжает на объект два раза в неделю, что позволяет владеть всей информации о происходящем. Экономия должна быть экономной, а затраты на проведение технического контроля это малая часть от тех средств, которые могли быть потрачены впустую.

Дополнительные материалы:
Промышленное строительство – отдельное направление в строительной сфере
Агентство недвижимости


Все статьи