Тротуарная плитка как элемент садово-паркового дизайна.

Современные дизайнеры, занимающиеся благоустройством парковых и садовых зон, уже не обходятся без тротуарной плитки. Различные цвета, формы и рисунки декоративных изделий из бетона позволяют делать узор дорожек и тропинок достаточно оригинальным и интересным. Еще одним преимуществом плитки для тротуаров является то, что даже на малогабаритной площади не возникнет неудобств с мощением.

Современные производители отмечают высокий спрос, которым пользуется тротуарная плитка «Волна», «Брусчатка», «Буханка», «Колодец» и другие разновидности, в том числе и с антискользящей поверхностью. При оформлении заказа покупателю могут предложить на выбор прессованную или литую плитку. Изготовленная тем и другим способом продукция, в принципе, не отличается по своим качественным характеристикам. Единственно, что может отличаться, так это поверхность: у произведенных плиток с использованием вибролитья она более гладкая, чем у вибропрессованых.

Остановимся подробнее на технологиях изготовления тротуарной плитки. Как известно, бетон состоит из цемента, песка и иных добавок, влияющих на свойства и обуславливающих область применения полученных изделий. Смесь для плиты тротуарной помимо основы содержит пластификатор – вещество, повышающее подвижность бетона, пигмент, придающий ту или иную окраску, щебень нужного размера. При вибролитье бетонный раствор заливают в резиновые или пластиковые формы для бетона, которые изнутри обработаны специальным веществом, облегчающим выемку готового изделия. А при методе вибропрессования полусухая смесь помещается в матрицу, которая в свою очередь соединяется с прессом. Для равномерного распределения и застывания формы помещают на специальные вибростолы. Процесс производства тротуарной плитки в обоих случаях заканчивается сушкой, только в первом варианте, каждой единице следует пройти еще этапы вызревания и распалубки.

Полученная тротуарная плитка обладает хорошей морозоустойчивостью и хорошо справляется с разумными физическими нагрузками в течении долгих лет, при условии соблюдения правил укладки.

В процессе мощения нет ничего сложного, но если нарушить технологию, то дорожка может деформироваться. Плитка кладется не прямо на землю, а на специально подготовленную основу или так называемую подушку. Эта подложка должна быть плотно утрамбована, иметь высоту не менее 12 сантиметров и состоять из слоев гравия и песка. В отдельных случаях используется цемент вместо гравия. Чтобы подушка была ровной по высоте, используют рейки. Когда все готово, будущую дорожку или тротуар сначала обкладывают бордюром, каждый элемент которого скреплен друг с другом цементом. А после начинают выкладывать плитку за плиткой, оставляя трех-пятимиллиметровый зазор между ними. Плитки должны прилегать к песчано-гравийной основе, для чего их утрамбовывают резиновыми молотками. Через определенные промежутки свежеуложенное полотно засыпают мелким песком, чтобы конструкция была прочно закреплена, и окончательно утрамбовывают. На этом мероприятие по укладке тротуарной плитки можно считать оконченным.

Таким образом, тротуарная плитка - это простое и эстетичное дизайнерское решение оформления приусадебных территорий, парков и скверов.


Дополнительные материалы:
Кварцит - удивительный по своим свойствам натуральный камень
Возможные ошибки при эксплуатации дровяного камина


Все статьи