Турецкие бани - аналог русским баням с печью-каменкой

Аналогом русской бани с традиционной печью-каменкой является турецкая баня, где вместо известного всем нам отопительного прибора устанавливается качественный отопительный котел. Этот котел и выполняет функцию прибора, поднимающего температуру.

В самой бане можно отметить несколько помещений, которые выполняют различные функции. Эта самая печь с котлом подает в парильное помещение пар. Также все полы в турецкой бане нагреваются при помощи специальных труб, подогреваемых до нужной температуры.

Если Вы уже посещали подобные бани, которые, кстати, носят название "хамам", то, наверняка, знаете, что в спектр услуг, оказываемых турецкими банями входят массаж, и не только спинной, но ручной и ножной, а также производимый при помощи мыла и масла.

Как и в известных римских банях, эти восточные помещения для принятия гигиенических процедур в свое время стали не только помещением для мытья и парения, но и приобрели статус общественных зданий. Здесь собирался цвет общества, велись дебаты и конкретные разговоры о жизни и социуме. А строились они не только на деньги богачей, но и на пожертвования бедного люда. Таким образом, бане присуждался статус общественного здания.

Но в первую очередь, конечно, в бане принимали водные процедуры и поправляли здоровье. Каким образом производились подобные процедуры? Это осуществлялось при помощи лечебных масел, травяных отваров и вышеупомянутого массажа. А лечебное воздействие оказывалось на печень, нервную систему, пищеварительные пути и желудок, а также на скелет и головной мозг.

Сделаем вывод о всем сказанном выше. Итак, что такое турецкая баня "хамам"? Это баня с высоким увлажнением и различной температурой в разных ее помещениях. В такой бане установлен специальный котел отопления, пол подогреваем и выполнены специальные лежанки из природного материала, они также подогреваемы.

В некоторых помещениях температура воздуха достигает температуры кипения воды. Минимальная же температура равняется сорока градусам по Цельсию.

Организм при посещении подобной бани испытывает настоящее лечебное воздействие и постепенно разогревается.
При посещении подобного помещения можно воспользоваться услугой массажа. Хотя, если быть честными, то нужно отметить, что именно массаж является традицией, предлагаемой восточными банями.

Таким образом, Вы можете посетить не только русскую баню с с экономичной печью-каменкой, но и турецкую баню-хамам.


Дополнительные материалы:
Изоляция труб
Строительная экспертиза и технический надзор


Все статьи