Технологии устройства искусственных водоемов

Выделяют три наиболее актуальных в настоящее время способа строительства пруда. Эти технологии основаны на использовании полиэтилена, стеклопластика или совмещения бутилкаучука и пленок ПВХ.

Если необходим декоративный водоем, емкость которого не будет превышать 900литров, то целесообразнее всего использование полиэтилена. При малых объемах (от 600 до 900 литров) проектировщики прудов придают им в основном вытянутую форму и идеально вписывают в любой, даже небольшой участок земли. Процедура установки жестких форм из пластмассы на местности не требует особых усилий. Дополнительным преимуществом таких конструкций является их устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения и низких отрицательных температур, а период службы превышает десятилетний срок. При устройстве таких прудов дальнейшее укрепление берега габионами не требуется. Несмотря на то, что такие пруды просты в установке, необходимо внимательно относиться к чувствительным стенкам и дну конструкции, особенно при ее транспортировке и установке. Дело в том, что надёжно заклеить появившуюся в результате неосторожности трещину или прорыв в дальнейшем не удастся.

Более новой технологией для Российского рынка считается изготовление искусственных водоемов из стеклопластика. Недавно применяемые на практике, эти конструкции успели хорошо себя зарекомендовать. Их особо выделяемыми преимуществами стали прочность, долговечность и гибкость технологии производства. Все эти характеристики позволяют создать ёмкость любой формы и конфигурации. Такие технологии активно используются, если необходимо укрепление откосов автомобильных дорог, а так же в судостроительной промышленности и авиастроении. При применении стеклопластика для обустройства садовых прудов их стоимость значительно повышается. Несомненно, аналогичная конструкция из полиэтилена будет стоить значительно дешевле. Фактор дороговизны не всегда останавливает заказчика, так как срок службы таких форм достигает 30 лет. Дополнительным преимуществом является возможность ремонта стеклопластикового покрытия, не влияющая при этом на срок службы конструкции, в то время, как поврежденные полиэтиленовые формы восстановлению не подлежат. Повышена у водоемов из стеклопластика и устойчивость к воздействию УФ лучей и низких температур.

Возможность выбора цветовой гаммы при конструировании стеклопластиковых прудов также относят к его многочисленным достоинствам. Заказчику будут доступны зелёный, коричневый или чёрный оттенки. Немаловажной и одной из самых привлекательных особенностей таких искусственных прудов является отсутствие проблемы маскировки бортов водоема. Такую возможность предоставляет технология нанесения на края пруда прочного защитного и одновременно декоративного природного покрытия. Оно наносится непосредственно в процессе производства, благодаря чему очень устойчиво. Сделанное из природных материалов покрытие не будет осыпаться, выгорать на солнце и впишет объект в окружающий ландшафт. Дополнительное проектирование подпорной стенки при применении такого покрытия не требуется.

Однако, такая технология строительства пруда требует особой подготовки. Отдельной проблемой является и зимовка водоема. В ходе подготовки к зимнему сезону необходимо тщательно засыпать пруд песком по его периметру. Песчаную массу поливают водой и трамбуют, постоянно измеряя при этом горизонтальность поверхности приборами. Такая процедура требует времени и сил, а при ее проведении необходимо быть предельно осторожным, так как при неаккуратности работы пруд треснет. Несмотря на уникальность описанных технологий, порядка 70% прудов, конструируемых в России, изготавливают из пленки.

Дополнительные материалы:
Шланги
Классификация бензопил


Все статьи